Новости
14.11.2022

В Чувашии подвели итоги осеннего учета численности непарного шелкопряда

351

В ходе осеннего учета численности вредителя подсчёт яйцекладок вредителя проводился в Опытном, Канашском, Мариинско-Посадском и Шумерлинском лесничествах. Специалисты Центра защиты леса Чувашской Республики шли по маршрутам феромонного, рекогносцировочного и детального надзоров, всего их было шесть. На каждом маршрутном ходе протяженностью 5 км осматривалось по 100 деревьев подряд. В итоге охвачено более 300 га дубовых насаждений. Наибольшее количество яйцекладок вредителя обнаружено в Опытном и Канашском лесничествах.

В Опытном лесничестве яйцекладки встречались на каждом пятом дереве. В Сорминском участковом лесничестве на площади 4,8 га - на каждом втором, что означает начало развития очага массового размножения. В Канашском лесничестве яйцекладки были на каждом седьмом осмотренном дереве. В Мариинско-Посадском и Шумерлинском лесничествах яйцекладки непарного шелкопряда отмечены в небольшом количестве.

В лаборатории филиала проведен анализ количественных и качественных характеристик яйцекладок непарного шелкопряда. Средний вес яйцекладок составил 0,164 грамм, среднее количество жизнеспособных яиц в одной яйцекладке - 171 штука. Эти параметры указывают, что в следующем году ожидается небольшая степень повреждения насаждений, которая не превысит 25%.

Как отмечают специалисты филиала Рослесозащиты, в последние два года в лесах Чувашии происходит некоторый рост численности непарного шелкопряда. В текущем году уловистость феромонных ловушек была в три раза больше, чем в прошлом. Максимальное количество отловленных бабочек вредителя одной ловушкой составило 39 экземпляров (критическая численность, когда вредитель может нанести хозяйственный ущерб насаждениям, составляет 60 штук).