Новости
21.09.2022

В Брянском лесничестве проходят работы по учету численности звездчатого пилильщика-ткача

310

Филиал Рослесозащиты более десяти лет ведет наблюдения за состоянием популяции звездчатого пилильщика-ткача в Брянском лесничестве. Ежегодно выполняется учет численности, отслеживается распространение вредителя. Для этого в осенний период, когда личинки концентрируются в верхних слоях почвы, проводятся раскопки и их подсчет.

В сентябре выполнены учеты численности пилильщика в сосновых лесах Фокинского участкового лесничества. По данным специалистов Центра защиты леса Калужской области, в разных точках учета было обнаружено от 46 до 190 личинок на квадратный метр. Критической численностью на один квадратный метр считается 35 личинок. Такие показатели говорят о том, что в следующем году звездчатый пилильщик-ткач может полностью съесть хвою на деревьях. Объедание хвои приведет к ослаблению насаждений и очередной волне усыхания сосен. Однако, лесопатологи утверждают, что в отличие от предыдущих лет обнаружено достаточно большое количество больных и поврежденных паразитами особей: оно колеблется в разных местах от 12 до 30%. Это свидетельствует о том, что в очаге вредителя появились его естественные враги, которые, возможно, снизят численность естественным образом. Работы по учету пилильщика еще не закончены. В октябре на 39 точках учета, расположенных в Учебно-опытном лесничестве, специалисты также проведут раскопки и определят количественные показатели популяции вредителя.

На сегодняшний день общая площадь очагов звездчатого пилильщика-ткача в Брянском лесничестве составляет 2,6 тыс. га. Этим летом, как отмечают в Центре защиты леса, произошло резкое увеличение площади сосновых лесов, поврежденных вредителем. Так как насаждения лесничества являются зеленым щитом вокруг областного центра и в непосредственной близости располагаются населенные пункты и водные объекты, проводить обработки в очаге не рекомендуется. Филиал Рослесозащиты продолжит вести учет вредителей для контроля численности звездчатого пилильщика-ткача, а также регулярно проводить лесопатологические обследования участков леса, где происходит усыхание деревьев. Такие участки вносятся в реестры государственного лесопатологического мониторинга, после чего планируются санитарно-оздоровительные мероприятия.