Новости
19.07.2022

В Башкирии оценили результаты обработок

411

По данным Центра защиты леса Республики Башкортостан, обработки леса против непарного шелкопряда прошли в Альшеевском, Белебеевском, Стерлитамакском и Баймакском лесничествах. В настоящий момент известны итоги оценки проведенных лесозащитных мероприятий - биологическая эффективность на большинстве обрабатываемых участков в среднем оказалась не ниже 86%. Комиссия, состоящая из специалистов нескольких организаций, признала результаты обработок удовлетворительными.

Напомним, что с повышенной численностью шелкопряда в лесах республики борются второй год, обрабатывают лес биологическим препаратом. В этом году, в связи с погодными условиями период обработок несколько растянулся. Всего было обработано более 100 тыс. га леса.

К выводу о необходимости проведения данных мероприятий специалисты филиала Рослесозащиты пришли прошлой осенью, когда проводили учет вредителей в лесничествах. Контрольные учеты весной, которые включали также и лабораторные исследования яйцекладок непарного шелкопряда после зимнего периода, подтвердили целесообразность борьбы. Сейчас можно утверждать, что на обработанных участках леса численность вредителя намного ниже, таким образом предотвращено сильное повреждение насаждений гусеницами.