Новости
27.03.2024

В апреле филиал Рослесозащиты в Чувашии начнет полевые работы с оценки посадочного материала на лесных питомниках

246

Начать полевой сезон запланировано с натурных работ по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород. Для этого специалистами Центра защиты леса Чувашской Республики предусмотрено посещение 6-ти лесных питомников, где будет оценено на соответствие Правилам лесовосстановления 12 партий посадочного материала, который планируется к использованию на лесокультурных работах весной текущего года.

В осенний период данная работа будет продолжена с выездом в 7 питомников, чтобы оценить качество 16 партий сеянцев, предназначенных для создания лесных культур осенью этого года и весной следующего.

После обследования партий саженцев и сеянцев, филиал Рослесозащиты приступит к натурным обследованиям молодняков. Качественные и количественные характеристики лесных насаждений при воспроизводстве лесов будут оцениваться на участках, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 годах. 

Такая работа запланирована на территории лесного фонда в 3-х лесничествах: Канашское, Шумерлинское и Ядринское на общей площади 120 гектаров. Будут определяться, прежде всего, соответствие участка показателям, предусмотренным Правилами лесовосстановления, и хозяйству молодняка, заявленному при отнесении к землям, на которых расположены леса.

Важнейший этап в деле планирования лесовосстановления – определение и обследование земель, требующих лесовосстановления. Натурные обследования выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, будут проведены в Алатырском, Вурнарском и Канашском лесничествах. Площадь обследований составит не менее 100 гектаров. По результатам натурных работ будут даны рекомендации возможных способов лесовосстановления на конкретных участках – естественного, искусственного или комбинированного.

По завершении полевого сезона запланирован выезд в Алгашинский лесной питомник, расположенный на территории Шумерлинского лесничества, для проведения работ по оценке установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в целях получения информации о соответствии требованиям Правил создания лесных питомников и их эксплуатации.