Новости
14.01.2022

В Алтайском крае работа со школьными лесничествами проводится постоянно

124

Во время новогодних каникул начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» Александр Туев встретился с активистами школьного лесничества «Хранители леса». В зимнем лесу он на примерах рассказал школьникам, как влияют погодные условия на насаждения. В ходе лыжной прогулки, в которой также участвовали руководитель школьного лесничества Ирина Чухлова и наставник ребят госинспектор Александр Туев (отец специалиста), Александр показал ребятам деревья с морозобоинами, пострадавшие от обильных снегопадов, кроме этого, встречая экземпляры с трутовиками, рассказывал о болезнях леса. До назначения на должность начальника отдела Александр Туев работал лесопатологом, поэтому легко ориентируется в вопросах, связанных с защитой леса от вредных организмов. Новое направление своей работы, а именно лесосеменное дело, он тоже не оставил без внимания, затронул тему сбора сосновых шишек и возможность участия в этом процессе школьников, рассказал о переработке лесосеменного сырья и оценке посевных качеств семян лесных растений, которое и проводится в лабораториях лесосеменной станции.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» постоянно проводит работу со школьными лесничествами. Одной из важных составляющих такой деятельности является подготовка юных любителей природы к участию в краевом школьном практикуме «Подрост». Специалисты используют различные способы взаимодействия от проведения лекций, мастер-классов в Центре защиты леса до дистанционных уроков, в ходе которых открывают ребятам секреты энтомологии, фитопатологии, лесной генетики, дают возможность прикоснуться к таинству проращивания семян, показывая, с чего начинается лес. При этом отметим, что зная о желании учащихся школьных лесничеств из Республики Алтай получать новые знания о лесе, развиваться, участвуя в различных экологических конкурсах и акциях на разных уровнях, в прошлом году директор филиала Лариса Капустина предложила руководству Алтайского краевого детского экологического центра, организатору «Подроста», пригласить к участию в практикуме учащихся из соседнего региона. Таким образом, в результате ее инициативы команда из республики приняла участие в мероприятии.

На территории 21 муниципального района и городских округов Алтайского края действуют 24 школьных лесничества. Наиболее активно работают лесничества в Баевском, Бийском, Зональном, Егорьевском, Ельцовском, Каменском, Ключевском, Новичихинском, Первомайском, Рубцовском, Тальменском, Троицком и Усть-Пристанском районах, в Барнауле. Вклад всех лесных учреждений региона в развитие движения школьных лесничеств отмечен Федеральным агентством лесного хозяйства, которое направило в региональное Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края благодарственное письмо, где сказано, что в крае добились значительных успехов, благодаря слаженной работе специалистов лесного хозяйства и сферы образования, школьники активно вовлекаются в деятельность по восстановлению лесов, решению экологических проблем и сохранению в целом природных богатств страны.