Новости
19.01.2023

В 2022 году в лесах Дагестана лесопатологические обследования проведены на площади 6000 гектаров

564

Лесопатологические обследования проводил филиал Рослесозащиты в соответствии с госконтрактом. Работали специалисты Центра защиты леса Республики Дагестан во всех 22 лесничествах региона.

Из всего объема работ треть пришлась на инструментальное лесопатологическое обследование, в результате которого назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия. Итак, в лесах республики назначены санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади 2149,4 гектаров - сплошная санитарная рубка (50,3), выборочная санитарная рубка (1503,7), уборка неликвидной древесины (595,4). Сплошные санитарные рубки назначены в большей степени в Махачкалинском на площади 23 га и Цунтинском - 14,7 га лесничествах. Также данное санитарно-оздоровительное мероприятие нужно провести в насаждениях Дербентского и Кизлярского лесничеств. Наибольшие объемы выборочных санитарных рубок назначены в Тляратинском - 229,6 га, Сергокалинском – 135,9 га и Магарамкентском – 103,3 га лесничествах. В тройку лесничеств с наибольшими объемами по уборке неликвидной древесины вошли: Цумадинское – 231,7 га (последствия снеголома и снеговала); Кизлярское – 91,3 га (последствия засухи); Советское – 77,7 га (после лесных пожаров).

На площади чуть менее 4 тысяч гектаров выполнялось лесопатологическое обследование визуальным способом. Такой вид обследования делается с целью оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений. В ходе работ определяются границы и расположение участков с поврежденным и погибшим лесом. Актами ЛПО на данных участках назначается инструментальное лесопатологическое обследование. Это уже задел на будущее. Основываясь на результатах визуального обследования, Комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан будет планировать дальнейшие работы, направленные на улучшение санитарного состояния насаждений и на предупреждение распространения вредных организмов. В данном случае речь идет об объемах лесопатологических обследований инструментальным способом на 2023 год.

В ходе выполнения лесопатологических обследований было оформлено больше 400 актов ЛПО. Как отмечают лесопатологи, основными причинами ослабления и усыхания насаждений на площади более 3000 гектаров стали погодные условия - это ветровал, снеговал, бурелом, снеголом, на втором месте лесные пожары – более тысячи гектаров.