Новости
01.03.2023

В 16-ти регионах готовятся к обработкам леса против насекомых-вредителей

1038

Специалисты Рослесозащиты приняли участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства, посвященном организации мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов. Такие мероприятия планируют провести в 16-ти регионах на общей площади более 350 тыс. га. На данный момент большая часть обоснований на проведение обработок прошли согласование в Рослесозащите и получили одобрение в Рослесхозе. Наибольшие объёмы предстоящих работ планируются в очагах непарного шелкопряда - 319,9 тыс. га на территории Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, и сибирского шелкопряда – 44,5 тыс. га в насаждениях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Итак, обрабатывать лес против непарного шелкопряда планируют в Новосибирской области – 125,3 тыс. га, в Татарстане - 64,6 тыс. га и Башкирии – 67,1 тыс. га, где на сегодняшний день действуют самые большие по площади очаги вредителя. Бороться с повышенной численностью шелкопряда планируют также в лесах Владимирской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Омской областей.

Против сибирского шелкопряда в этом году обработают лес в Иркутской области на площади почти 35 тыс. га, Якутии – 9 тыс. га и Алтайском крае в насаждениях гослесополосы на площади более 900 га.

В Самарской, Оренбургской, Курганской и Челябинской областях пройдут мероприятия по уничтожению или подавлению численности хвоегрызущего вредителя пилильщика-ткача звёздчатого. Обрабатывать лес против этого вредителя будут также в Волгоградской области, где, кроме этого, планируется борьба с такими вредителями, как пилильщик сосновый рыжий, пилильщик-ткач красноголовый и сосновый шелкопряд. В Воронежских лесах планируют обработки насаждений в очагах пилильщиков соснового рыжего и ткача-красноголового, в Ростовской области – против соснового шелкопряда.

До начала обработок на участках, где они на данный момент запланированы, пройдут контрольные учеты численности вредителей. Например, в Новосибирской области такие учеты уже начались. Лесопатологи филиала Рослесозащиты собирают яйцекладки вредителя. Всего они должны пройти 773 лесных участка. В Центре защиты леса специалисты создадут необходимые условия, чтобы инициировать выход гусениц из яиц, далее определят их жизнеспособность, и подготовят прогноз предстоящей угрозы повреждения насаждений в весенне-летний период 2023 года шелкопрядом непарным. От результатов учета будет зависеть окончательное решение Минприроды Новосибирской области о проведении мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя и их объёмах.

Против гусениц непарного шелкопряда в регионах будут применять биологический препарат, с остальными вредителями планируют бороться с помощью химии. Исключением будут только очаги сибирского шелкопряда, действующие в Качугском лесничестве (Иркутская область), здесь на площади 8,5 тыс. га предусмотрено использование биологического препарата.

В целом по России мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов начнутся в конце апреля, а закончатся в начале июля. Конкретные сроки проведения обработок в субъектах зависят от вида вредителя и погодных условий.