Новости
28.04.2022

Урок на тему защиты леса организовали специалисты Центра защиты леса Республики Мордовия для школьного лесничества «Росток»

335

В Учхозской школе прошел открытый урок и в этот раз с деятельностью филиала Рослесозащиты в республике знакомили семиклассников. В ходе теоретического занятия школьникам представили самые характерные моменты работы специалистов, а также общую информацию о лесе, что им может пригодиться как членам школьного лесничества для различных проектов.

Основными породами, которые произрастают в регионе, являются береза, осина, сосна и дуб. Леса занимают около 27 % от всей площади республики. По официальным данным площадь лесного фонда на территории Мордовии составляет более 680 тыс. га. Детям рассказали об основных негативных факторах и причинах ослабления лесных насаждений за последние десять лет. Так, одной из основных причин являются болезни леса, которые оказывают влияние на прирост и качество древесины. В настоящее время площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью под воздействием болезней леса составляет менее 8 тыс. га. Самой распространенной и одновременно вредоносной болезнью является губка корневая. На втором месте по оказываемому отрицательному воздействию на леса региона стоят лесные пожары. По данным государственного лесопатологического мониторинга площадь насаждений, поврежденных по этой причине, составляет 1,4 тыс. га. Также влияние на состояние лесных насаждений оказывают и другие факторы - ураганные ветра, почвенно-климатические факторы, вредители леса, но в меньшей степени.   

Школьникам показали фотографии насекомых-вредителей и рассказали о причиняемом вреде. На практических занятиях в лесу ребята из школьного лесничества смогут теперь при случае их определить самостоятельно. Специалисты указали на видовые отличия непарного шелкопряда, листовертки дубовой зелёной, пилильщика соснового рыжего, восточного майского хруща. На данный момент очагов этих вредителей в лесах нет, но они бесспорно присутствуют в насаждениях, но в небольшом количестве, иначе говоря, на фоновом уровне. Ребятам пояснили, что в природе все взаимосвязано и большая часть вредителей в лесу уничтожается их естественными врагами, такими как птицы, муравьи, наездники, яйцееды, немаловажную роль играют и погодные условия, например, из-за небольшого снежного покрова или поздневесенних заморозков вредители, зимующие на разных стадиях, погибают. Однако бывает и наоборот, когда складываются благоприятные условия для развития и тогда резко возрастает численность вредителей в лесу. В исключительных случаях, когда возникают вспышки массового размножения вредителей леса и возможен большой ущерб лесному хозяйству, применяются искусственные методы борьбы, т.е. лес обрабатывают специальными препаратами. Задача специалистов Центра защиты леса как раз и заключается в том, чтобы наблюдать за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, рекомендовать необходимые лесозащитные мероприятия.