Новости
29.12.2022

Ухудшение лесопатологической ситуации может произойти лишь в отдельных лесничествах Уральского федерального округа

789

В первой половине следующего года различные процессы ослабления и усыхания насаждений округа в зоне активного освоения лесов проявятся на площади до 600 тысяч гектаров в древостоях, повреждённых лесными пожарами, насекомыми-вредителями и ураганными ветрами.

В Свердловской области ослабление и частичное усыхание насаждений, пройденных пожаром, может проявиться на площади около 50 тысяч гектаров. В первую очередь речь идет о горельниках в Верх-Исетском, Ивдельском и Камышловском лесничествах. В Челябинской области - в Карталинском и Пластовском лесничествах. В насаждениях Ханты-Мансийского автономного округа деструктивные процессы ожидаются на площади около 500 тысяч гектаров. В Тюменской области масштабы негативного воздействия лесных пожаров намного меньше, частичное и сплошное усыхание насаждений от пожаров 2019-2021 годов ожидается в зоне хозяйственного освоения лесов на площади около 10 тысяч гектаров.

Лесопатологическое состояние лесов округа будет, в основным, стабильным. Ухудшение ситуации может произойти лишь в отдельных лесничествах из-за развития очагов вредителей леса.

В Челябинской области прогнозируется дальнейшее развитие очагов непарного шелкопряда в колковых берёзовых лесах в Верхнеуральском, Пластовском и Чебаркульском лесничествах. Рост численности данного вредителя возможен в южных районах Курганской и Тюменской областей.

По данным Рослесозащиты, продолжится развитие популяций звёздчатого пилильщика-ткача, возможно небольшое увеличение площадей очагов в сосняках Курганской и Челябинской областей.

В центральных районах Тюменской области прогнозируется увеличение численности и формирование локальных очагов сибирского шелкопряда. В Челябинской области рост численности вредителя возможен в лиственничных насаждениях Верхнеуральского и Чебаркульского лесничеств.