Новости
29.07.2022

Ученые хотят определить роль сопутствующей фауны во вредоносной деятельности вершинного короеда

424

Специалисты Центра защиты леса Калужской области не только фиксируют повреждения лесов короедом, но и совместно с профильными научными организациями участвуют в исследованиях причин развития вспышек вредителей, которые ранее не считались опасными.

Одной из причин изменения стратегии жизнедеятельности вредителя могут быть случайные изменения генома, которые закрепляются в большей части популяции в результате массовых расселений. Вспышка численности – удобный момент для смещения генетического равновесия в природных популяциях. Лесопатологи филиала Рослесозащиты совместно со специалистами Всероссийского центра карантина растений провели отбор материала (древесина сосны с вершинным короедом) в насаждениях Жуковского лесничества Брянской области. Этот материал будет подвергнут эпигенетическим тестам для выявления роли сопутствующей фауны во вредоносной деятельности вершинного короеда. То, что леса чутко реагируют на происходящие изменения климата – факт, который в настоящее время уже и не требует отдельных доказательств. Однако каждый случай изменения привычного порядка развития лесных экосистем должен быть тщательно изучен и объяснен.

Несколько лет назад в лесах европейской части России произошла вспышка численности вершинного короеда. Этот вид был давно известен энтомологам как скромный обитатель порубочных остатков, участвующий в их утилизации. До 2016 года вид не был замечен в агрессивном поведении и самостоятельной причиной гибели лесов не являлся. Все изменилось в 2016-2017 годах, когда численность вида резко увеличилась и от его деятельности пострадало несколько тысяч гектаров сосновых лесов. Пик вредоносности вредителя в лесах пришелся на 2018 и 2019 годы.