Новости
26.11.2021

Участки, где необходимо провести санитарно-оздоровительные мероприятия, обозначили в реестре

302

В Центре защиты леса Волгоградской области обработали, полученные в ходе государственного лесопатологического мониторинга данные, и обновили информацию в реестре лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов. Информацию, занесенную в данный реестр, Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области сможет учитывать при определении вида санитарно-оздоровительных мероприятий на соответствующих лесных участках.

Специалистами филиала Рослесозащиты рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах 22 лесничеств Волгоградской области общей площадью более 2000 га. Наибольший объем мероприятий приходится на Даниловское, Лещевское, Подтелковское, Светлоярское и Среднеахтубинское лесничества. Большая часть санитарно-оздоровительных мероприятий рекомендована в насаждениях, пострадавших от воздействия неблагоприятных погодных условий (более 970 га) и воздействия пожаров (более 850 га).

К санитарно-оздоровительным мероприятиям относятся сплошные (проводятся в погибших и поврежденных насаждениях) и выборочные (проводятся в поврежденных насаждениях) санитарные рубки, уборка неликвидной древесины, а также аварийных деревьев. В текущем году рекомендована сплошная санитарная рубка в насаждениях площадью более 480 га. Наибольший объем работ намечен в лесах Даниловского, Лещевского и Среднеахтубинского лесничеств. Выборочные рубки назначены на лесных участках площадью более 900 га, наибольший – в Подтелковском лесничестве (80,9 га).