За четверть века коллектив филиала Рослесозащиты внес значительный вклад в экологическое благополучие уникального природного региона. Он расположен на стыке трёх водных бассейнов – озера Байкал, рек Лена и Амур, поэтому леса здесь выполняют важнейшую водоохранную функцию.
Проблема охраны и рационального использования лесных богатств Забайкалья, сохранения биологического разнообразия, защиты насаждений от часто повторяющихся вспышек массового размножения насекомых-вредителей остро встала в 1990 годах. В то время наблюдались крупные очаги хвойной волнянки, лесопатологическая ситуация ухудшилась.
В марте 2000-го года основании приказа № 215 от 25 ноября 1999 года Федеральной службой лесного хозяйства России был создан Центр защиты леса Читинской области на базе почвенно-химической лаборатории Верхне-Читинского лесхоза. Перед коллективом поставили задачи по выявлению в лесах вредителей и болезней, способных при определенных условиях нанести лесным ресурсам хозяйственно значимый вред. Необходимо было предупреждать их распространение, а в случае возникновения очагов, планировать меры для их локализации и ликвидации. Кроме этого, исполнять Лесное законодательство в области лесного семеноводства.
В 2007 году была открыта «Читинская лесосеменная станция», в 2009 году, в связи с образованием нового субъекта РФ – Забайкальского края, учреждение было переименовано в Центр защиты леса Забайкальского края.
За прошедшие годы филиал Рослесозащиты стал важным звеном в системе охраны лесов, взаимодействуя с государственными органами, научными и общественными организациями. Помимо своей работы, специалисты оказывали методологическую поддержку лесохозяйственным учреждениям региона. Благодаря совместным усилиям, удалось предотвратить многочисленные вспышки заболеваний деревьев и значительно снизить ущерб от насекомых-вредителей, наладить и укрепить работу по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов.
«Мы гордимся тем, что наша работа помогает сохранять уникальные природные богатства нашего края. В этот юбилейный год мы благодарим всех наших коллег и партнёров за совместную работу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество ради будущего наших лесов», – сказал директор Центра защиты леса Забайкальского края Виталий Горбунов.