Новости
25.11.2022

Центр защиты леса Тюменской области: в подотчётных субъектах ситуация ожидается штатная

484

Специалисты филиала Рослесозащиты в Тюмени подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2023 года по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

В Тюменской области в первом полугодии следующего года возможна гибель насаждений на площади порядка 8 тысяч га в результате воздействия стандартного перечня причин: болезней леса, повреждений насекомыми, погодных условий и почвенно-климатических факторов, а также вследствие антропогенной нагрузки и непатогенных факторов. Но наибольшие потери ожидаются от лесных пожаров – свыше 6 тысяч га.

Ослаблению лесных культур и молодняков будут способствовать очаги сферопсисового некроза (диплодиоза) в Тюменском, Исетском и Ярковском лесничествах на общей площади почти 500 га, однако расширение её не ожидается.

Определённую опасность на севере области в 2023 году может представлять сибирский шелкопряд, увеличение численности которого отметили лесопатологи Центра защиты леса Тюменской области во время феромонных и детальных наблюдений в Тобольском, Вагайском и Уватском лесничествах. Однако, степень повреждения насаждений будет слабая. В леса юго-востока возможно попадание и распространение непарного шелкопряда из очагов массового размножения в соседней Омской области.

В лесах ХМАО-Югры в первом полугодии ухудшение состояния насаждений прогнозируется на площади около 117 тысяч га. Из них в результате воздействия лесных пожаров разных лет возможна гибель порядка 100 тысяч га леса. Влияет на лес и всю экосистему в целом разработка месторождений полезных ископаемых. Вместе с наводнениями в районах крупных рек, воздействием ураганных ветров и строительством линейных объектов это увеличивает нагрузку на леса. Однако, наблюдаемое в настоящий момент ухудшение состояния лесов региона ощутимого урона лесному хозяйству в ближайшем будущем не нанесёт. В отношении вредителей и болезней леса обстановка ожидается спокойная, очагов по-прежнему нет.

Лесной фонд в ЯНАО повреждается, в основном, из-за деятельности крупных нефтяных и газовых компаний, осуществляющих не только добычу, но и транспортировку нефти и газа через лес. Пожары также наносят немалый вред, а кроме того, на устойчивости лесных насаждений негативно сказываются исключительно равнинный характер местного рельефа и вечная мерзлота. В то же время, низкие температуры на почве надёжно охраняют тундровые леса от миграции насекомых-вредителей. Ухудшение санитарного состояния лесов возможно здесь ещё и по причине ветровалов на переувлажненных почвах, т.к. гидрографическая сеть ЯНАО представлена большим количеством водотоков, озер и болот.

«Несмотря на воздействие различных негативных факторов, вызывающих нагрузку на леса, прогноз состояния лесов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО на первое полугодие 2023 года в целом носит удовлетворительный характер», – отметил начальник отдела защиты леса и ГЛПМ филиала Рослесозащиты Сергей Малецкий.