Новости
02.02.2024

Центр защиты леса Тульской области подтвердил оздоровление почти 700 участков леса, считавшихся поврежденными и погибшими

530

В течение 2023 года филиалом Рослесозащиты было обследовано 1474 участка на площади 9,3 тысячи гектаров, числящихся, по данным реестров ГЛПМ, поврежденными и погибшими. Наблюдения проходили в Липецкой, Орловской и Тульской областях.

Данные участки осмотрены в рамках выборочных наземных наблюдений и лесопатологических обследований. По результатам исключено из реестров ГЛПМ 670 участков площадью 4,1 тысячи гектаров. В этих насаждениях наблюдается затухание очагов заболеваний, приводящих к ослаблению древостоев, и постепенное оздоровление в результате воздействия естественных факторов: разрушение погибшей древесины, переход деревьев нижних ярусов в основной полог. 

Отметим, что частично, на 1-2 единицы, породный состав насаждений на оздоровленных участках поменялся. Это объясняется тем, что в основной полог быстрее всего переходят быстрорастущие осина и береза, а в широколиственных лесах Тульской области – клен и липа, постепенно заменяющие дуб и ясень.

Улучшение состояния лесов произошло, преимущественно, в Ломецком, Новосильском и Мценском лесничествах Орловской области, а также в Веневском, Плавском, Суворовском и Тульском лесничествах Тульской области.  

Исключенные участки около 3 лет числились в реестрах ГЛПМ, в большинстве своём, как поврежденные трутовиком ложным осиновым, трутовиком ложным дубовым, опенком, раком дуба поперечным.

На 804 лесных участках площадью 5,2 тысячи гектаров повреждение и гибель насаждений подтвердились. В реестрах ГЛПМ сведения о них обновлены, в том числе, по причинам повреждения, отпаду, средневзвешенной категории состояния.

Для поддержания актуальности сведений, содержащихся в реестрах ГЛПМ, в текущем году Центром защиты леса Тульской области предусмотрено обследование более 1000 лесных выделов на площади 4 тысячи гектаров.