Новости
08.05.2024

Центр защиты леса Рязанской области высадил сосны рядом с оборонительной «засечной линией»

408

Сегодня, перед Днем Победы, состоялось центральное мероприятие акции «Сад памяти» на землях лесного фонда в границах Солотчинского лесничества Рязанской области. Общими силами работников филиала Рослесозащиты, коллег из других организаций лесного хозяйства, школьных лесничеств, студентов региональных вузов, волонтеров и других участников мероприятия было высажено порядка 5 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Перед началом лесокультурных работ память павших героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. В приветственном слове ко всем участникам организаторы акции отметили: «Сад памяти» – это общенародная инициатива. Так же, как и на фронт наши люди уходили со всех уголков бывшего СССР, так и сейчас главные участники памятных посадок – это жители России и бывших союзных республик. Именно они, объединившись, создали из акции – традицию.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны Рязанская область находилась в прифронтовой полосе. Часть населенных пунктов была оккупирована фашистами, остальная территория подвергалась массированным бомбардировкам. В самой Рязани, в которую фашисты так и не вошли, действовали 24 военных госпиталя, и в общей сложности за годы войны рязанская госпитальная база приняла 336 санитарных поездов. Здесь же шло формирование и пополнение воинских частей и соединений.

Кроме этого, известно, что в Рязанской Мещере были подготовлены лесные завалы в качестве продолжения оборонительных рубежей вокруг Москвы. Завалы делались по типу засек или засечных линий древней Руси – заграждений из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты создания, такие засеки являлись серьезным, труднопреодолимым препятствием для наступающих (Постановление ГКО ССР № 985 «О лесных завалах» 30 ноября 1941 г., Москва). 

Деревья спиливались на высоте около одного метра, и сплошная полоса лесных завалов шириной от 30 до 100 метров тянулась от района Сельцов на западе области до села Дорофеево на востоке и далее от села Бельского до поймы реки Оки, местами – даже в два ряда.

Отметим, что общая протяженность таких «засечных полос» составила в пределах Рязанской области более 180 км, и всё это было сделано руками людей. Часть засечной полосы проходила в районе деревни Передельцы, где и посадили 8 мая молодую сосновую рощу в память о тех героических днях.