Новости
03.08.2022

Центр защиты леса Республики Крым готовит школьное лесничество к участию в слете

335

Осенью в Республике Марий Эл будет проходить слет школьных лесничеств. От Республики Крым в слете планирует участвовать школьное лесничество «Крокус» из Малореченской школы Алушты. Специалисты филиала Рослесозащиты провели для ребят несколько практических занятий, чтобы подготовить их к данному мероприятию по своей тематике. Одно прошло на базе лесосеменной станции и было посвящено вопросам лесного семеноводства, второе - в   Бахчисарайском лесничестве. На слете школьные лесничества должны будут продемонстрировать знания и умения по лесовосстановлению, лесной таксации, защите и охране леса.

Во время занятия члены школьного лесничества ознакомились с работой Крымской лесосеменной станции. С ними рассмотрели вопросы воспроизводства лесов, в том числе темы, кающиеся сбора, заготовки и хранения семян. Ребята узнали, что лесохозяйственные учреждения Крыма для воспроизводства лесов и лесоразведения в основном заготавливают семена сосны крымской, гледичии трехколючковой, миндаля, лоха узколистного, ясеня ланцетного, черешчатого и скального дубов. Семена после проверки посевных качеств в Центре защиты леса высеваются в лесных питомниках. Для формирования запаса лесных семян и соответственно их длительного хранения есть приспособленные помещения, где поддерживается определенный температурный режим.

Натурное занятие по определению санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в Бахчисарайском лесничестве организовали лесопатологи центра защиты леса. Члены школьного лесничества тренировались в определении породного состава лесных участков, категории состояния деревьев и насаждения в целом, учились измерять диаметр и высоту деревьев. Также они приобрели навыки в определении основных вредителей и болезней леса, встречающихся на территории республики. Например, на дубе скальном был обнаружен клоп-кружевница дубовый и это позволило рассмотреть разные фазы развития вредителя и подсчитать количество яйцекладок и взрослых особей.