Новости
21.11.2022

Центр защиты леса Республики Адыгея: очаги орехотворки зафиксированы на площади порядка 400 га

235

В этом году специалисты филиала Рослесозащиты проводили выборочные наблюдения за популяцией восточной каштановой орехотворки, а также инвентаризацию очагов этого инвазивного вредителя. Обследования осуществлялись на территории трех лесничеств, поскольку каштан съедобный в основном произрастает в Майкопском, Первомайском и Гузерипльском лесничествах.

В частности, в Майкопском и Гузерипльском лесничествах, лесопатологи выявляли присутствие вредителя в каштанниках в ходе рекогносцировочных маршрутов общей протяженностью более 13 км. Кстати, в Майкопском лесничестве (в Дагестанском участковом лесничестве) в прошлом году был открыт очаг орехотворки на площади 5,7 га со слабой степенью повреждения древостоев, после чего и были запланированы более масштабные наблюдения за вредителем.

Учёт численности орехотворки проводился в мае во всех трех лесничествах. На учетных пунктах срезались поражённые вредителем ветви каштанов. В лаборатории галлы вскрывались для подсчёта внутренних камер, где развиваются личинки.

В результате обследований сделаны следующие выводы. В настоящий момент орехотворка каштановая восточная отмечена в Майкопском, Первомайском и Гузерипльском лесничествах. Общая площадь очагов вредителя в республике составляет 441,1 га. Степень повреждения насаждений в очагах различная.

В следующем году специалисты Центра защиты леса Республики Адыгея планируют продолжить выборочные наблюдения. Они предполагают, что орехотворка распространится по остальным древостоям каштана, а степень повреждения в ранее заселенных насаждениях скорее всего усилится.