Новости
15.03.2023

Центр защиты леса Республики Адыгея начал экологическое просвещение в лицее с открытых уроков для старшеклассников

589

Сразу несколько открытых уроков с учащимися 7-10 классов Майкопского Эколого-биологического лицея провели за один день специалисты Центра защиты леса Республики Адыгея. В этом году филиал Рослесозащиты подписал с лицеем соглашение о совместной организации профильных мероприятий для учащихся всех 11-ти классов, о популяризации знаний в области лесного хозяйства, развитии познавательного интереса у детей к природе своего региона и о проведении с ними профориентационной работы.

На встречах со старшеклассниками специалисты центра поделились информацией о способах лесопатологического мониторинга, а с вредными организмами наглядно и подробно знакомили ребят с помощью подготовленной презентации. Из двух групп вредителей леса, а именно, традиционной для местных лесов – это листовёртки, пяденицы, совки, непарный шелкопряд и другие, больше всего вопросов у школьников вызвала инвазивная группа, к которой относятся самшитовая огнёвка, дубовый клоп-кружевница, каштановая орехотворка. На фотографиях они увидели и болезни леса – в основном, трутовики, вызывающие стволовые и комлевые гнили, такие как ложный дубовый, окаймлённый, чешуйчатый.

Специалисты отдела «Северо-Кавказская лесосеменная станция» также с использованием презентационных материалов разъяснили цель и методы работы отдела, рассказали об оценке семян на доброкачественность, жизнеспособность и всхожесть. Демонстрируя коллекцию семян основных лесообразующих пород Адыгеи, рассказали о процедуре аккредитации отборщиков проб семян и актуальности этой профессии для лесного хозяйства.

Центром защиты леса и лицеем принято решение сделать такое общение регулярным и проводить с учащимися не только теоретические, но и практические занятия. Встречи проходят в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа».