Новости
12.02.2024

Центр защиты леса Оренбургской области составил план детального надзора на текущий год

343

Работы по детальному надзору в 2024 году запланированы на территории двух субъектов с учетом анализа лесопатологической обстановки 2023 года.

В лесах Оренбургской области натурные работы будут осуществляться на 10-ти детальных и 5-ти рекогносцировочных маршрутных ходах в 10 лесничествах. На территории Самарской области – на 10 детальных и 14 рекогносцировочных маршрутных ходах в 14 лесничествах. Общая протяженность маршрутных ходов в зоне ответственности филиала Рослесозащиты составит порядка 200 км.

Основные поднадзорные вредители – это шелкопряд непарный, листовертка дубовая зеленая и боярышниковая, пилильщики сосновый рыжий и ткач звездчатый. В насаждениях Самарской области, в том числе, будут проводиться наблюдения и за болезнями леса – бактериальными заболеваниями березы и микозом дуба.

Отметим, что очаги бактериального заболевания березы числятся в Клявлинском, Похвистневском, Рачейском и Шенталинском лесничествах этого региона, общая площадь на конец 2023 года составляет 32,2 гектара. Детальный надзор за возможным появлением очагов микоза дуба в лесах Самарской области ведется после начала активного распространения этого заболевания в 2022 году на территории Приволжского федерального округа. Пока очаги микоза дуба в регионе не зафиксированы.

Напомним, что детальный надзор подразумевает собой получение количественных и качественных характеристик вредных организмов в местах наиболее вероятного появления очагов или на начальных стадиях их развития. Данный вид работ проводится визуально, фиксируются все вредители и болезни леса, встречающиеся на пункте детального надзора. Для учета насекомых дополнительно применяются феромонные ловушки. В этом году их будет использовано 9.

По предварительным прогнозам, в Оренбургской области площадь действующих очагов пилильщика-ткача звездчатого в этом году составит 3,2 тысячи гектаров, применение мер борьбы потребуется на всей площади. Очаг непарного шелкопряда в размере 1,9 тысяч гектаров затухнет, очаг листоверки дубовой зеленой останется на площади около 2 тысяч гектаров.

В Самарской области продолжит действовать очаг пилильщика-ткача звездчатого на площади чуть более 7 тысяч гектаров. В очагах непарного шелкопряда, на площади 17,7 тысяч гектаров, где прогнозировалось сильное объедание насаждений, в текущем году запланировано проведение мероприятий по его ликвидации на площади 7,7 тысяч гектаров.