Новости
02.04.2024

Центр защиты леса Оренбургской области готовит проект освоения лесов для создания арендатором охотхозяйства

338

В работу взяты лесные насаждения Самарской области площадью 312 гектаров, на которых планируется организовать деятельность в сфере охотничьего хозяйства. Основным требованием в этом случае является соответствие лесохозяйственному регламенту лесничества основных параметров и норм использования леса.

В частности, специалистами рассматриваются различные виды биотехнических мероприятий, проводимых для ведения охотничьего хозяйства, например, устройство подкормочных площадок, кормушек и солонцов. Так же собираются данные по устройству охотничьих вышек, лабазов и других укрытий для ведения охоты.

Проект освоения лесов ведется филиалом Рослесозащиты в строгом соответствии с лесным законодательством для успешного прохождения государственной экспертизы в региональном Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

После оценки рекомендуемых лесохозяйственным регламентом параметров и нормативных документов, составляется ведомость лесотаксационных выделов, в которых проектируется проведение биотехнических мероприятий. В случае организации охотхозяйства они направлены на привлечение животных и птиц, создания благоприятных условий для их жизнедеятельности. Всё это наносится на тематическую лесную карту с указанием пространственного размещения.

Кроме того, проект освоения лесов будет содержать сведения о разрешённых видах работ и объёмах использования лесов на арендуемом участке. Сюда входит деятельность арендатора по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

К настоящему времени на исследуемой территории проведена работа по сбору полевых материалов. Собраны геопространственные данные всех капитальных и некапитальных строений.

Отметим, что для Центра защиты леса Оренбургской области это первый опыт разработки проекта освоения лесов по заявке арендатора. Такая работа позволяет почувствовать причастность к делу неистощительного и продуктивного лесопользования, лучше узнать о состоянии насаждений на арендованных территориях.