Новости
07.05.2024

Центр защиты леса Красноярского края обследовал деревья, предназначенные для создания веревочного парка

331

Лесопатологическая экспертиза 23-х деревьев проведена специалистами филиала Рослесозащиты в Парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова в городе Железногорске Красноярского края. Деревья предназначены для создания веревочного спортивно-игрового комплекса в качестве опор.

В ходе работ проведена визуально-инструментальная оценка стволов и кроны, в том числе, с использованием прибора резистографа для выявления скрытых изъянов и гнилей.

В процессе обследования визуальным способом обнаружено наличие незначительного нагара от низового беглого пожара прошлых лет, усохших ветвей – от единичных до 50% протяженности кроны, а также признаков некрозно-раковых заболеваний, сухобочины.

После применения резистографа анализ полученных данных показал у одного из деревьев развитие начальной стадии гнили в районе сухобочины.

Отметим, что принцип работы прибора основан на измерении сопротивления сверлению древесины с использованием тонкого бурава диаметром 3 мм. Вреда дереву подобное исследование не наносит, отверстие очень маленькое и быстро затягивается. Результат отражается в виде графиков-резистограмм, которые в дальнейшем анализируются с учётом структуры кроны и общего состояния дерева. В результате делается заключение о его устойчивости.

Важно, что резистограф даёт объективную картину наличия внутренних гнилей, и это хорошо видно на графиках. Итоговая аналитика идёт в основу подготовки экспертных заключений по аварийности. Такой подход не позволяет навязывать удаление деревьев при наличии только первичных признаков заболевания.

В процессе обследования специалисты филиала Рослесозащиты пронумеровали все деревья красной краской, зафиксировали их координаты, определили категорию состояния каждого дерева, признаки и причины его ослабления.

По итогам для администрации парка подготовлено экспертное заключение о санитарном и лесопатологическом состоянии деревьев и даны рекомендации: удалить усохшие ветви на деревьях, запланированных для создания веревочного парка, а также на растущих рядом. Из 23-х обследованных выделено 5 деревьев, которые нельзя использовать в качестве опор для игрового комплекса, так как они несут угрозу здоровью и жизни граждан. 

Помимо этих мер, рекомендовано ежегодное проведение оценки состояния всех деревьев, включенных в систему игрового веревочного комплекса.