Новости
25.03.2024

Центр защиты леса Хабаровского края принял гостей с Камчатки

258

Один из самых отдаленных регионов России – Камчатский край направил в гости к филиалу Рослесозащиты активистов школьного лесничества «БерезнИк» Паратунской средней школы Елизовского района Камчатского края прибыли на экскурсию.

Ребятам последовательно показали основные отделы и лаборатории. Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга познакомили с основными вредителями и болезнями лесов Дальнего Востока, в том числе показали видеоматериал о том, как трудятся лесопатологи на полевых работах в Камчатском крае.

Затем было посещение лаборатории отдела «Хабаровская лесосеменная станция». Школьники увидели коллекцию семян дальневосточных растений и поучаствовали в определении жизнеспособности сосны кедровой корейской и «родного» кедрового стланика. В отделе оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами юным лесничим даже удалось попробовать свои силы в подготовке растительного материала для проведения лабораторного анализа.

«Благодаря специалистам Центра защиты леса получился очень насыщенный новыми знаниями день. Особенно понравились практические занятия, они были очень интересны детям. Мы не зря проделали такой большой путь!», – поделилась по завершению экскурсии руководитель школьного лесничества, директор Паратунской школы Евгения Никитина.

Филиал Рослесозащиты, в свою очередь, отметил позитивный вектор движения в развитии школьных лесничеств региона. Буквально 5-7 лет назад на Дальнем Востоке такие организации были единичны, а сейчас в лесном движении задействовано огромное количество учащихся. В будущем это поможет прилечь в лесное хозяйство молодые, энергичные, а главное, – заинтересованные в сохранении лесов кадры.

Напомним, в зоне ответственности данного Центра защиты леса, помимо Хабаровского края, находятся Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ.

В 2023 году выборочными наземными наблюдениями в Камчатском крае было охвачено 6 лесничеств, общая площадь обследования санитарного и лесопатологического состояния лесов составила почти 5 тысяч гектаров. По данным инженеров-лесопатологов, основными причинами ослабления насаждений и являются неблагоприятные условия произрастания, лесные пожары различных лет давности, переувлажнение почвы под воздействием особых климатических условий – сильных ветров, ураганов и штормов.