Новости
01.07.2022

Центр защиты леса Калининградской области: занятия со студентами одна из важных составляющих кадровой политики

411

Регулярные встречи с учащимися образовательных учреждений в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» – одно из направлений деятельности Центра защиты леса Калининградской области. Это помогает формировать у ребят грамотное представление об охране окружающей среды, о защите лесов области, о работе лесопатологов. Школьникам такие мероприятия помогают определиться с выбором будущей профессии, студентам – получить практические навыки и познакомиться ближе с деятельностью учреждения, в котором возможно они будут работать.

Занятие для студентов 2 курса Института живых систем БФУ им. И. Канта провели на днях лесопатологи филиала Рослесозащиты Дмитрий Булгаков и Михаил Бормотов в Краснознаменском лесничестве. Они знакомили студентов с общими принципами рационального лесопользования, а также с разными аспектами работы специализированного центра. Например, ребята узнали, что Центр защиты леса собирает информацию о лесопатологическом и санитарном состоянии лесов области и оказывается, более 70% всех повреждённых насаждений в регионе, выявленных на сегодняшний день, пострадали от погодных условий и почвенно-климатических факторов, около 15 % ослаблены в результате воздействия болезней леса, далее в списке насекомые-вредители, межвидовая конкуренция, пожары и другие причины.

В Краснознаменском лесничестве на данный момент ведется феромонный надзор за короедом-типографом, поэтому студентам рассказали об этом способе государственного лесопатологического мониторинга и его результатах. Проверка ловушек показала, что количество пойманных жуков короеда небольшое, возникновение очагов его массового размножения в лесничестве не прогнозируется. Специалисты также отметили, что пока нет предпосылок для увеличения численности и других вредителей, которые являются составляющей лесной экосистемы.