Новости
09.02.2024

Центр защиты леса Чувашской Республики на совещании регионального министерства внёс свои предложения

416

Директор филиала Рослесозащиты Вячеслав Краснов принял участие с докладом в рабочем совещании Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. Встреча всех заинтересованных сторон состоялась в пос. Вурнары Вурнарского района республики на территории одноимённого лесничества. Для детальной проработки вопросов планирования и проведения лесозащитных мероприятий в обсуждении участвовали представители и других лесничеств региона.

В своем выступлении Вячеслав Николаевич озвучил значимые цифры прошедшего года. В частности, Центром защиты леса Республики Чувашия в 2023 году актуализированы данные в реестре УПП (погибшие и поврежденные насаждения) по 1395-ти участкам леса на общей площади почти 8 тысяч гектаров, а также в реестре МЗЛ (мероприятия по защите лесов) на площади 15,7 тысяч гектаров по 2634-м лесным участкам.

Кроме этого, он отметил, что если на начало прошлого года площадь повреждённых насаждений с повышенным текущим отпадом и погибших, оставшихся на корню, составляла 8,9 тысяч гектаров, то к концу года цифра уменьшилась почти вдвое – до 4,4 тысячи гектаров. Улучшение санитарного состояния было выявлено лесопатологами, в основном, по результатам наземных наблюдений.

В ходе совещания для более полного и результативного взаимодействия филиал Рослесозащиты предложил участникам разработать новую форму «Листка сигнализации» и разместить образец на сайте Минприроды Чувашии в общем доступе для граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, чтобы упорядочить предоставление ими первичной информации о повреждении лесных насаждений.

«Мы можем правильно спланировать работы по государственному лесопатологическому мониторингу при условии, что лесничества направляют нам уже проверенную своими специалистами информацию о вновь выявленных лесных участках с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием. И главное, делают это оперативно и своевременно! К сожалению, в нашей практике бывали случаи, когда в зимний период нам передавались данные о повреждениях, которые произошли в прошлый вегетационный период или даже в прошлые года. Такое допускать нельзя», – резюмировал итоги совещания Вячеслав Краснов.