Новости
06.05.2024

Центр защиты леса Челябинской области получил первые результаты феромонных наблюдений за сосновой совкой

178

Цветение ольхи серой в Свердловской области – это сигнал для лесопатологов о начале лёта бабочек совки сосновой, когда наступает наиболее благоприятный период для феромонных наблюдений за этим вредителем леса.

В результате учета численности вредных организмов осенью 2023 года по зимующим куколкам на пробных площадках, в Сысертском лесничестве был обнаружен очаг массового размножения совки сосновой на площади 559 гектаров. Прогнозируемая угроза объедания составила более 50%.

В связи с этим на 2024 год были запланированы выборочные наземные наблюдения за популяцией, чтобы отследить динамику лёта особей сосновой совки. Такие данные необходимы для оценки развития популяции и характера её распространения, чтобы своевременно запланировать профилактические и защитные мероприятия.

С апреля в действующем очаге на территории Сысертского лесничества специалисты установили феромонные ловушки с клеевыми вкладышами и действующим веществом для привлечения бабочек-самцов сосновой совки. Заложен один маршрутный ход, позволяющий отслеживать ситуацию на площади около 600 гектаров в типичных местах обитания вредителя и там, где ранее отмечалось его присутствие.

Количество отловленных ловушками насекомых за апрель составило 17 бабочек-самцов, что не является критической численностью. При угрозе массового размножения за весь период наблюдений в среднем на ловушку должно приходиться не менее 50 особей. Майский период наблюдений станет решающим для дальнейшего прогноза.

Отметим, что сосновая совка является хозяйственно опасным вредителем. Гусеницы съедают хвою на майских побегах текущего года, что снижает прирост сосны, повышает интенсивность отпада и способствует развитию очагов стволовых вредителей. При массовом размножении популяции сосновой совки насаждения теряют устойчивость, что в целом может привести к усыханию древостоев.

По данным филиала Рослесозащиты, в период с 2008 по 2022 годы очагов хвоегрызущих вредителей леса на территории Свердловской области не фиксировалось. Очаг в Сысертском лесничестве возник локально в чистом, высокополнотном сосновом насаждении, в сухих лесорастительных условиях. От соседних лесных массивов участок отделяют естественные преграды – реки и болота.