Новости
25.11.2021

Центр защиты леса Чеченской Республики рекомендовал собирать семена дуба и ясеня

111

В филиале Рослесозащиты провели предварительный анализ семян лесных растений перед их массовой заготовкой. Образцы семян дуба и ясеня для оценки характеристик предоставлены Ачхой-Мартановским, Грозненским, Гудермеским и Наурским лесничествами Чеченской Республики, а также Сунженским и Назрановским лесничествами Республики Ингушетия. По итогам проверки все семена оказались хорошего качества, жизнеспособность – 82% и выше.

В Центре защиты леса пояснили, что семена ясеня обыкновенного, поступившие из лесничеств Чеченской Республики, соответствуют первому и второму классу качества, семена ясеня ланцетного – второму, желуди дуба красного и черешчатого были также отнесены ко второму классу качества. Семенам ясеня обыкновенного и дуба красного из Республики Ингушетия был присвоен второй класс качества. Специалисты рекомендовали заявителям приступить к заготовке семян. Теперь лесничества гарантированно могут осуществлять сбор качественных семян для посева в своих лесных питомниках.

На данный момент в обеих республиках уже приступили к массовой заготовке семян. Например, в Ингушетии планируют собрать 100 кг. После того как семена будут собраны, средние образцы от каждой партии опять поступят в Центр защиты леса Чеченской Республики для оценки характеристик и оформления необходимых документов о качестве, без которых их дальнейшее использование для воспроизводства лесов регионов невозможно.