Новости
20.06.2022

Центр защиты леса Чеченской Республики: лесопатологическое состояние вполне удовлетворительное

346

В этом году, как обычно, в лесах, входящих в зону обслуживания, Центр защиты леса Чеченской Республики проводит наблюдения за популяциями вредных организмов. Выборочные наблюдения осуществляются по определенным маршрутам рекогносцировочным методом, а также с использованием феромонных ловушек. В насаждениях Чечни запланировано пройти десять маршрутных ходов и охватить наблюдениями в общей сложности 1 тыс. га, в Ингушетии – пять маршрутов и 400 га.

Работы в данном направлении начались в мае с рекогносцировочных обследований — осмотра выбранных участков леса с целью обнаружения насекомых-вредителей и повреждённых ими насаждений. В Чеченской Республике таким образом пока обследовано 366 га в Наурском и Гудермесском лесничествах, в Ингушетии – 200 га в Назрановском лесничестве. Очагов вредителей не выявлено.

Использование феромонных ловушек – это метод, с помощью которого возможно обнаружить вредителей при низком уровне численности популяции. Участки и маршрутные ходы подбирают в насаждениях, считающихся резервациями вредителей. В июне в Джалкинском участковом лесничестве Гудермеского лесничества в типичных местах обитания зеленой дубовой листовертки и непарного шелкопряда лесопатологи вывесили феромонные ловушки для отлова и учета бабочек вредителей. Результаты феромонного надзора помогут дополнить общую картину.

Так как очаги в обеих республиках не фиксируются в течение нескольких лет детальный метод наблюдения пока Центр защиты леса не применяет. В целом, как отмечают специалисты филиала Рослесозащиты, на сегодняшний день лесопатологическое состояние насаждений Чеченской Республики и Республики Ингушетия вполне удовлетворительное. Работы в лесничествах регионов продолжаются.