В очагах сибирского шелкопряда, действующих в насаждениях гослесополосы на землях лесного фонда в Волчихинском, Знаменском, Лебяжинском, Новичихинском и Шипуновском лесничествах, закончились учеты. Специалисты филиала Рослесозащиты установили, что численность вредителя не равномерна и варьирует от 1 до 114 гусениц на 1м² (учет гусениц осуществлялся в лесной подстилке под кронами деревьев). На территории Знаменского и Шипуновского лесничеств встречались участки, где было более 200 штук на 1м². Средняя выживаемость гусениц составляет более 95%, относительная заселенность - более 80%. Полученные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время очаги сибирского шелкопряда находятся в эруптивной фазе развития. Эта фаза характеризуется взрывным увеличением плотности популяции. В следующем вегетационном периоде повреждение лиственничных насаждений продолжится, возможно многократное объедание хвои.
По данным Центра защиты леса Алтайского края, в 2021 году площадь очагов составляла около 600 га, на сегодняшний день - более 900 га. И как отмечают специалисты, на всей этой площади необходимы обработки. В настоящий момент в Минприроды Алтайского края работают над Обоснованием для проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в 2023 году.
Очаги вредителя в государственной защитной лесной полосе лиственничного типа в степной зоне Алтайского края действуют с 1990 года по хроническому типу на общей площади 948,6 га. Вероятность подъема численности здесь есть всегда. Наблюдение за очагами осложняется тем, что полоса располагается на территории пяти лесничеств мелкими участками от 20 до 200 га. Последний раз обработки полосы проводились в 2012 году.