Новости
09.12.2021

Существенных изменений в состоянии лесов Калининградской области специалисты не прогнозируют

474

В этом году Центром защиты леса Калининградской области в ходе государственного лесопатологического мониторинга установлено, что в регионе общая площадь повреждённых насаждений составляет около тысячи гектаров. 90% данных насаждений ослаблены в результате воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов (808,3 гектаров) и болезней (153,7 гектаров). Воздействию погодных условий и почвенно-климатических факторов наиболее подвержены насаждения, расположенные на территории Нестеровского, Багратионовского и Славского лесничеств. Насаждения, в значительной степени поврежденные болезнями, отмечены на территории Нестеровского, Полесского и Гвардейского лесничеств.

В 2022 году не исключено увеличение площади насаждений, повреждённых болезнями. В настоящее время для насаждений области наиболее характерны корневые гнили, очаги которых действуют на общей площади 98,9 гектаров, и стволовые гнили – на площади 53,4 гектаров. Нахождение региона в зоне избыточного увлажнения приводит к подтоплению и заболачиванию почв, что сказывается на слабой сопротивляемости лесных насаждений сильным ветрам, вследствие чего образуются ветровалы и буреломы. На ослабленных в результате такого воздействия деревьях развиваются болезни. Для предотвращения этого необходимо своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

По прогнозам специалистов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» в первом полугодии 2022 года вспышек массового размножения вредных организмов на территории области не произойдет. Данные предположения основаны, в том числе и на результатах феромонного надзора, который проводился в Краснознаменском и Славском лесничествах. Общее количество пойманных ловушками в этом году жуков короеда-типографа значительно меньше по сравнению с 2020 годом, что позволяет сделать вывод о снижении численности популяции этого вида на территории региона. Вершинный короед и непарный шелкопряд в ловушках обнаружены не были. Значительного влияния насекомых-вредителей на состояние насаждений не зафиксировано, большинство видов встречаются единично и не приводят к массовым повреждениям древостоя.