Новости
17.01.2022

Студенты лесхоз-техникума познакомились с работой филиала Рослесозащиты

429

Специалисты провели ознакомительную экскурсию по Центру защиты леса Республики Адыгея для студентов, обучающихся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Апшеронском лесхоз-техникуме. Знакомство гостей с центром началось с отдела «Северо-Кавказская лесосеменная станция».

В лаборатории студентов познакомили с принципами семенного контроля, который необходим для выращивания качественного посадочного материала. Будущим работникам лесного хозяйства показали процедуру проращивания семян для оценки таких показателей, как всхожесть и жизнеспособность. Рассматривая образцы, которые в данный момент проходят оценку характеристик, ребята узнали, что только из проверенных таким образом на посевные качества семян в лесных питомниках выращиваются сеянцы, а они, в свою очередь, по достижению необходимых параметров высаживаются на участках лесного фонда после вырубок и пожаров. В фитопатологической лаборатории студентам рассказали, что семена обязательно проверяют на зараженность патогенной микрофлорой. Семена раскладывают на питательную среду и оставляют на несколько суток при определенных условиях, а затем определяют виды грибов, которые разрослись на образце. Учитывают все колонии грибов, образовавшиеся на семенах и вокруг них. Специалисты пояснили, что партии семян могут быть заражены как сапрофитными, так и паразитными грибами. В случае обнаружения паразитной микрофлоры рекомендуется обработать перед посевом всю партию семян, чтобы не допустить в дальнейшем гибели сеянцев. В конце беседы студентам продемонстрировали документы, которые выдаются на проверенные семена.

В ходе встречи ребята узнали о государственном лесопатологическом мониторинге, в рамках которого выполняется оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений, при этом используются и дистанционные методы наблюдения, и наземные, такие как регулярные и выборочные наблюдения, феромонный надзор, инвентаризация очагов вредных организмов. Лесопатологи также обозначили основных вредителей, распространенных в регионе, показав фотоматериалы о шелкопряде непарном и клопе-кружевницы дубовом и других наскомых-вредителях.

Данная встреча стала первым мероприятием, состоявшемся в рамках договора о сотрудничестве, социальном партнерстве между Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Республики Адыгея» и Апшеронским лесхоз-техникумом. Стороны планируют продолжить проведение экскурсий и практик на базе центра.