Новости
08.02.2024

Ставрополь принимает участников окружного совещания по итогам исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

446

Директор Рослесозащиты Виталий Акбердин выступил с докладом на тему: «Результаты осуществления государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории субъектов ЮФО и СКФО за 2023 год и задачи на 2024 год».

Совещание Рослесхоза по результатам исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского ФО открылось сегодня в городе Ставрополе и завершит свою работу завтра, 9 февраля.

В пленарной части без докладов также принимают участие директора филиалов Рослесозащиты: Центра защиты леса Ставропольского края Александр Вендин и Центра защиты леса Чеченской Республики Хасан Хазуев.

Виталий Викторович в своем докладе, в первую очередь, сообщил о результатах государственного лесопатологического мониторинга на территории этих федеральных округов и прогнозных показателях на ближайшее полугодие. Далее подчеркнул, что наблюдения за вредными организмами, в основном, инвазивного характера проводились Рослесозащитой комплексно для максимального контроля над ситуацией. Во второй части доклада коснулся вопросов воспроизводства лесов.

«За 5 лет реализации федерального проекта «Сохранение лесов» Рослесозащита провела работу по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в 119 лесничествах. Натурные работы для определения наиболее оптимального способа лесовосстановления сделаны на общей площади 7 тысяч гектаров. При этом основной рекомендованный способ лесовосстановления в обоих федеральных округах – искусственный.

В 2023 году специалисты оценили на качество более 45 тонн семян лесных растений. Посадочный материал проверялся в 23-х питомниках в объеме почти 90 партий саженцев и сеянцев. И большинство из них соответствует всем установленным требованиям», – отметил Виталий Акбердин.