Новости
25.11.2021

Специалисты спрогнозировали развитие ситуации в очагах вредителей леса в Красноярском крае

131

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проанализировали санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений края. На основании анализа и с учетом метеоданных спрогнозировали развитие ситуации в очагах основных вредителей леса в первом полугодие 2022 года. Отметим, основной причиной ослабления, повреждения и гибели древостоев в субъекте являются лесные пожары и повреждение насекомыми. Наиболее распространенными вредителями лесов в Красноярском крае являются шелкопряд сибирский, полиграф уссурийский и усач еловый черный большой.

По данным Центра защиты леса Красноярского края в 2022 году прогнозируется затухание очагов сибирского шелкопряда, которые в настоящее время числятся в насаждениях Ирбейского лесничества на площади 2,3 тыс. га. Специалисты отмечают, на сегодняшний день поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения расположены на площади 881,4 тыс. га, большая часть которых образовалась в результате вспышки численности вредителя в 2015-2018 годах в Енисейском и Северо-Енисейском районах.

В регионе будет происходить дальнейшее расширение ареала полиграфа уссурийского, в том числе формирование новых очагов вредителя, в результате разлета молодого поколения жуков и заселения ими ослабленных деревьев. Росту площади очагов способствует несвоевременность и недостаточный объём проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий, и отсутствие мероприятий по ликвидации очагов. На сегодняшний день очаги массового размножения зафиксированы на общей площади 19,3 тыс. га в тридцати трех лесничествах края. Площадь лесов, поврежденных полиграфом, составляет 571,5 тыс. га. Наибольшие площади, поврежденных стволовым вредителем насаждений, наблюдаются в Таёжинском - 146,3 тыс. га и Большемуртинском – 68,3 тыс. га лесничествах.

В насаждениях, где действуют очаги черного елового большого усача, значительного роста численности вредителя не прогнозируется. На данный момент очаги усача действуют в темнохвойных лесах на площади более 2,6 тыс. га. Площадь поврежденных насаждений составляет 102,1 тыс. га.

В этом году в Байкитском, Северо-Енисейском, Усинском, Тунгусско-Чунском, Эвенкийском, Хребтовском, Гремучинском, Мининском, Мотыгинском и Ужурском лесничествах были обнаружены очаги серой лиственничной листовертки на общей площади 399 тыс. га. Учитывая особенности развития популяции данного вредителя, очаги затухли под воздействием естественных факторов. Усыхания повреждённых лиственничников в первом полугодии 2022 года не прогнозируется. Однако, специалисты не исключают вероятность формирования новых очагов вредителя там, где их еще не было, при благоприятных погодных условиях зимовки.

По данным Центра защиты леса Красноярского края, болезни леса оказывают незначительное влияние на насаждения региона в сравнении с насекомыми-вредителями и лесными пожарами. В настоящий момент очаги болезней леса отмечены на общей площади 12,4 тыс. га, в основном, это рак ржавчинный и ведьмины метлы на пихте. Площадь поврежденных и погибших насаждений составляет 56,6 тыс. га. Увеличение площади очагов болезней леса в первой половине 2022 года не прогнозируется.