Новости
17.11.2022

Специалисты Рослесозащиты участвуют в 6-й Международной научно-практической конференции

441

Эксперты лесного сообщества собрались на конференцию в Архангельской области, чтобы обсудить насущные вопросы отрасли в рамках одной большой темы «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства». От Рослесозащиты участие принимают главный аналитик Александр Букась и сотрудники филиала в Архангельске. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

На пленарной части конференции участники обсуждали насущные вопросы лесоучётных работ, технологическое и нормативное совершенствование государственной инвентаризации лесов и системы профильного образования.

В частности, был рассмотрен вопрос проведения лесоустроительных работ в рамках федерализации лесоустройства. В настоящий момент Рослесхоз готовит план лесоустроительных работ на 2023 год по субъектам Российской Федерации. В трёх экспериментальных регионах планируется провести лесоустройство на всей территории лесного фонда за три года, это Архангельская область, Иркутская область и Красноярский край.

- По результатам федерального лесоустройства, в том числе пилотных работ, мы сможем получать самые актуальные данные по таксации лесов в цифровом виде, это значительно упростит их использование для ведения нашими специалистами государственного лесопатологического мониторинга и мониторинга воспроизводства лесов. Такой подход решит ряд существующих сегодня проблем, но потребует инновационных разработок в области программного обеспечения и создания специальной цифровой платформы для оперирования данной информацией, а также обучение специалистов. Об этом нужно задуматься уже сегодня, – поделился своим мнением главный аналитик Рослесозащиты Александр Букась.