Новости
14.12.2021

Специалисты Рослесозащиты принимали участие в Международном лесном форуме

557

На прошлой неделе в Вологде проходил XXVI международный лесной форум и выставка «Российский лес». Данное мероприятие является одной из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, посвященных развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. В рамках форума традиционно прошли пленарное заседание, круглые столы, выездные совещания, на которых подводились итоги работы лесной отрасли за предшествующий период и обсуждалась новая стратегия развития.

8 декабря состоялось торжественное открытие выставки. Организации из 16 регионов России, Республики Беларусь и Финляндии демонстрировали на своих стендах передовые наработки в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. Рослесозащита на выставке представила результаты инвентаризации фонда лесовосстановления за несколько лет, которая осуществляется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», помимо этого, специалисты знакомили посетителей выставки с лесопатологической ситуацией в регионе и стране. После торжественного открытия выставки руководители ФБУ «Рослесозащита» и «Сегежа групп» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области лесных отношений в целях защиты и воспроизводства лесов.

В этот же день состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства, где обсуждались итоги работы лесного хозяйства регионов Северо-Западного федерального округа. Директор Рослесозащиты Виталий Акбердин рассказал о состоянии лесов области, а также обозначил главную проблему. Было отмечено, что лесопатологическая ситуация в последние несколько лет достаточна стабильная и спокойная, в тоже время происходит накопление площадей погибших насаждений, общая площадь которых на сегодняшний день составляет порядка 140 тыс. га. Основными причинами гибели насаждений стали лесные пожары, ураганные ветры или почвенно-климатические факторы. Разработка погибших лесов ведётся недостаточными темпами, например, в этом году сплошные санитарные рубки в ветровальниках проведены на площади 1,4 тыс. га, в горельниках – всего 18,5 га. Директор Рослесозащиты также отметил, что по сравнению с прошлым годом сократились площади санитарно-оздоровительных мероприятий в поврежденных насаждениях.

9 декабря состоялось выездное совещание в Вологодском селекцентре, где обсуждали изменение лесного законодательства, направленное на переход использования сеянцев с закрытой корневой системой при проведении работ по лесовосстановлению. Также в рамках деловой программы форума прошел круглый стол «Лес и климат».

10 декабря состоялось закрытие XXVI Международного лесного форума и выставки «Российский лес». На торжественной церемонии Заместитель Губернатора области и председатель организационного комитета Международной выставки «Российский лес» Михаил Глазков вручил медали и дипломы участникам выставки. ФБУ «Рослесозащита» за вклад в сохранение и приумножение лесных богатств России было также удостоено памятной медали.