Новости
20.09.2022

Специалисты Рослесозащиты оценили характеристики сеянцев сосны и ели в пяти питомниках Московской области

357

Каждый год в сентябре в лесные питомники Московской области выезжают специалисты Рослесозащиты, чтобы оценить посадочный материал, который планируется к высадке осенью или весной следующего года. Такие обследования сеянцев или саженцев являются частью государственного мониторинга воспроизводства лесов и нужны для того, чтобы получить данные об обеспеченности региона стандартным посадочным материалом, который можно использовать для лесовосстановления.

В этот раз обследование посадочного материала с открытой корневой системой проходило в Ульянинском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Орешковском и Волоколамском лесных питомниках. Определено состояние и показатели у 24 партий трехлетних сеянцев ели европейской, 18 партий двухлетних сеянцев сосны (партия – это сеянцы, выращенные из конкретной партии семян на поле питомника, а партия семян - это определённое количество семян, собранное в одном месте в одно время и имеющие один паспорт).

Московская область относится к району хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части России, поэтому пригодный для создания лесных культур сосны и ели посадочный материал с открытой корневой системой должен быть в высоту не менее 12 см с толщиной корневой шейки как минимум 2 мм. Сразу скажем, что оценку «удовлетворительно» получил весь обследуемый посадочный материал. Параметры сеянцев соответствуют стандартам, растения без признаков заболеваний, имеются документы о качестве семян, из которых выращен посадочный материал.

Итак, в лесных питомниках Подмосковья обследовано: в Ульянинском - 11 партий сеянцев сосны, Дмитровском - 10 партий сеянцев ели и 2 партии сеянцев сосны, Сергиево-Посадском – 2 партии ели и 3 партии сосны, Орешковском – 2 партии сеянцев ели и 2 партии сосны, Волоколамском – 10 партий ели. Все эти партии сеянцев соответствуют требованиям, которые содержатся в Правилах лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29.12.2021 № 1024 и вступивших в силу с 1 сентября.