Новости
30.01.2024

Специалисты Рослесозащиты обследуют защитно-мелиоративные лесные полосы в Курской области

441

По договору с арендатором лесопатологи Центра защиты леса Воронежской области приступили к обследованию аварийных деревьев в защитных насаждениях вдоль дорог на территории Курской области. В данное время натурные работы проведены в районе села Игино Фатежского района.

С использованием возрастного бурава обследовалась часть лесополосы, где преобладают тополя и вязы. Большинство из них имеют скрытые стволовые гнили, которые хотя и не заметны визуально, тем не менее, снижают механическую прочность древесины и создают угрозу слома ствола и падения деревьев.

Рекомендована рубка аварийных деревьев, поскольку деструктивная гниль местами привела к полному разрушению древесины – отобранные буровые образцы (керны) представляли собой бесформенное крошево, которое сохраняло подобие формы исключительно благодаря образованию льда внутри гнилостных полостей. Высока угроза падения больных деревьев как на проезжую часть дорог, так и на линии электропередач и расположенные поблизости хозяйственные постройки.

Отметим, что проблема с перестойными защитно-мелиоративными лесополосами стоит сейчас остро во всех степных и лесостепных районах. Созданные несколько десятилетий назад вблизи шоссейных дорог, эти насаждения произрастали в более жестких, по сравнению с лесной экосистемой, условиях: сухость воздуха, пыль, выхлопные газы, воздействие различных химических реагентов, уплотнение почвы. Такие древостои быстрее теряют свою устойчивость и в большей степени подвержены воздействию заболеваний. Кроме того, более половины полос – тополевые, самые недолговечные, с участием дуба их крайне мало.

В настоящее время нужны оперативные меры по реконструкции защитных лесополос в Курской области. И подобные мероприятия, по мнению филиала Рослесозащиты, не должны сводиться только к вырубке аварийных и погибших деревьев. Необходимо обследование каждой части этих насаждений, чтобы можно было дать конкретные рекомендации о породном составе восстановительных посадок в том или ином месте лесополос с учётом поставленных перед ними задач: обеспечение защитных и эстетических функций, максимально продолжительная эксплуатация в условиях повышенной антропогенной нагрузки.