Новости
01.07.2022

Специалисты Рослесозащиты обследуют лесные участки, повреждённые пожаром

401

В лесах Марий Эл продолжаются лесопатологические обследования. Данные работы проводит филиал Рослесозащиты – Центр защиты леса Республики Марий Эл в рамах государственного контракта с региональным министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды. В соответствии с техническим заданием обследования не арендованных под заготовку древесины лесных насаждений пройдут на общей площади 1751,1 га в семи лесничествах Республики Марий Эл.

Первостепенными участками для лесопатологического обследования выбрана территория Куярского лесничества, где в прошлом году прошёл большой по площади лесной пожар и в результате введённого чрезвычайного положения существует острая необходимость оперативного лесопатологического обследования. В последующем на этих участках сделают отвод и таксацию лесосек, проведут санитарно-оздоровительные рубки и далее лесовосстановление. На сегодняшний день лесопатологами Центра защиты леса выполнены работы в 147 лесотаксационных выделах на площади 350 га. На обследуемые лесные участки составлены акты ЛПО, назначены санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные санитарные рубки на площади 187 га, выборочные санитарные рубки – 10 га, уборка неликвидной древесины – 24 га. На оставшейся обследуемой площади в 129 га состояние удовлетворительное, поэтому санитарно-оздоровительные мероприятия не требуются. Обследование усложняется отсутствием развитой квартальной и дорожной сети, наличием большого количества заболоченных территорий, в связи с чем лесопатологам часто приходится преодолевать по несколько километров пешком для того, чтобы просто добраться до очередного участка.

Данные работы направлены на стабилизацию санитарной и лесопатологической обстановки, снижение уровня пожарной опасности.