Новости
26.08.2022

Специалисты подводят итоги полевых работ

731

Центр защиты леса Красноярского края завершил натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления. Работы в этом полевом сезоне проводились в Усольском и Енисейском лесничествах (Красноярский край), в Копьевском и Саралинском лесничествах (Республика Хакасия). В задачи специалистов филиала Рослесозащиты входила верификация данных по участкам не занятым лесными насаждениями, полученных в результате дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, и определение возможного способа лесовосстановления на них.

В лесничествах Красноярского края обследованы такие категории фонда лесовосстановления как вырубки - 863,9 га, прогалины и пустыри - 1110,8 га. Натурные работы подтвердили, что на площади 1657,3 га требуется лесовосстановление, причем в основном искусственным способом. На остальной площади уже произрастают несомкнувшиеся лесные культуры (305,5 га) и насаждения (11,9 га).

В Республике Хакасия обследовались участки фонда лесовосстановления: вырубки – 202,9 га, прогалины и пустыри – 324,6 га, погибшие насаждения – 172,8 га. Везде рекомендован искусственный способ лесовосстановления.

Отметим, что по данным государственного лесного реестра в Усольском и Енисейском лесничествах фонд лесовосстановления составляет около 167 тыс. га, в Саралинском и Копьевском – около 17 тыс. га. После обсуждения с органами исполнительной власти субъектов, уполномоченными в области лесных отношений, результатов инвентаризации, площадь фонда лесовосстановления будет окончательно уточнена и актуализирована.