Новости
25.05.2023

Специалисты побывали в 4-х питомниках и оценили качество 10-ти партий посадочного материала

378

Этой весной специалисты Центра защиты леса Томской области оценивали качество посадочного материала в Первомайском питомнике Томской области, Междуреченском, Мысковском и Чебулинском питомниках Кемеровской области-Кузбасса. Обследовались сеянцы хвойных пород, предназначенные для высадки на лесокультурную площадь.

В Первомайском питомнике осматривалась партия сеянцев сосны кедровой сибирской. Как отмечают специалисты филиала Рослесозащиты, средние показатели соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе: высота стволика не менее 12 см, диаметр у корневой шейки не менее 2,5 мм.

В Мысковском питомнике обследованные партия сосны кедровой сибирской и две партии ели сибирской соответствуют требованиям по Алтае-Саянскому горно-таежному району (диаметр не менее 2 мм и высота не менее 10 см).

В Междуреченском лесном питомнике одна партия посадочного материала ели сибирской соответствует стандартам по Алтае-Саянскому горно-таежному району. Партия лиственницы сибирской не соответствует установленным требованиям - диаметр не менее 2 мм, высота не менее 15 см).

В Чебулинском лесном питомнике специалисты обследовали четыре партии сосны кедровой сибирской - все сеянцы переросли нормативные показатели, принятые в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном районе.

В настоящее время в двух регионах проходят посадки лесных культур.