Новости
14.05.2024

Специалисты филиала Рослесозащиты оценили посадочный материал в лесных питомниках Бурятии

193

В ходе натурных работ оценено качество 11 партий 2-х летних сеянцев сосны обыкновенной.

Работы проведены в Бичурском, Буйском, Кикинском и Заудинском лесных питомниках, где выращиваются сеянцы с открытой корневой системой.

Оценка заключалась в определении соответствия посадочного материала установленным требованиям для использования в целях воспроизводства лесов.

Высев семян, из которых выращен обследованный посадочный материал, выполнен в 2022 году. Партии семян имели все необходимые документы, подтверждающие их происхождение и качество.

Весной текущего года специалистами Центра защиты леса Республики Бурятия определено состояние сеянцев, измерены высота и диаметр стволика у корневой шейки сеянцев каждой партии.

По результатам измерений высота стволиков составила 6,2-8 см, а диаметр 1,4-2,7 мм.

Несмотря на то, что состояние всех партий посадочного материала признано удовлетворительным: сорной растительности и признаков поражения и повреждения не выявлено, обследованные партии сеянцев рекомендовано оставить на доращивание до следующего лесокультурного сезона, так как они не достигли необходимых размеров. В соответствии с Правилами лесовосстановления для использования сеянцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой на территории Республики Бурятия их высота должна составлять не менее 10 см при диаметре стволика у корневой шейки не менее 2 мм.

Впереди работникам отдела «Бурятская лесосеменная станция» предстоит обследовать качество посадочного материала в двух лесных питомниках на территории Республики Саха (Якутия). Данные работы пройдут в регионе впервые, так как питомники появились там недавно.