Новости
06.05.2022

Специалистами Центра защиты леса Томской области обследован посадочный материал в двух регионах

355

В лесных питомниках Томской и Кемеровской областей завершаются работы по выкопке сеянцев сосны, ели и кедра для высадки на лесокультурные площади. Пригодность данного посадочного материала перед этим проверили специалисты филиала Рослесозащиты. В целом после зимнего периода оценены характеристики двадцати шести партий сеянцев хвойных пород.

В апреле специалисты Центра защиты леса Томской области работали в Калтайском питомнике, где обследовали сеянцы сосны обыкновенной. В итоге установлено, что посадочный материал соответствует требованиям по Западно-Сибирскому южно-таежному равнинному району: высота сеянцев - не менее 12 см, диаметр - не менее 2,5 мм. Однако часть посадочного материала находилась в неудовлетворительном состоянии, причиной чему стало повреждение корневой системы сеянцев и поражение шютте.

В Кемеровской области объем работ был более значительным. В трех питомниках оценка характеристик посадочного материала при воспроизводстве лесов осуществлялась в отношении двадцати одной партии сеянцев. Питомник Чебулинского лесхоза относится к Западно-Сибирскому южно-таежному равнинному району. Здесь все проверенные партии сеянцев сосны обыкновенной достигли стандартных размеров, соответствуют нормативам и две партии сеянцы сосны сибирской кедровой (диаметр - не менее 3 мм, высота - не менее 10 см). Лесной питомник им. Н.М. Пятова относится к Западно-Сибирскому подтаежно-лесостепному району. По данным специалистов, сеянцы сосны достигли стандартных параметров, а вот сеянцы ели сибирской не все доросли до необходимых размеров. Под установленные параметры - диаметр не менее 2 мм и высота не менее 12 см, подошли сеянцы пяти партий из семи обследованных. Для Алтае-Саянского горно-таежного района стандартными считаются те растения, которые в диаметре - не менее 2 мм, в высоту не менее 10 см. К этому району относится Мысковский питомник, где обследовано по одной партии сеянцев сосны и ели - они признаны стандартными. Специалисты отметили, что в питомниках Кузбасса также есть посадочный материал в неудовлетворительном состоянии из-за поражения болезнью хвойных пород, а именно шютте обыкновенным.