Новости
19.01.2023

Специалист Центра защиты леса Саратовской области встретилась с учащимися школы

666

На днях было организовано очередное занятие для школьников из рабочего поселка Базарный Карабулак. Вместе с Юлией Тимохиной шестиклассники посетили шишкосушильный комплекс Калининского типа, на котором в 2022 году было переработано 57 тонн шишек сосны обыкновенной из Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей. Про все этапы рабочего цикла от загрузки шишек до выхода семян школьники узнали непосредственно от оператора шишкосушилки, а также понаблюдали за процессом обескрыливания семян.

Потом детям рассказали о работе, которая проводится непосредственно филиалом Рослесозащиты. Например, пробы от партий семян, получаемых на шишкосушилке, обязательно проходят оценку характеристик в отделе «Саратовская лесосеменная станция». По итогам анализа выдается документ о качестве. Только после этого семена могут использоваться в питомниках для выращивания сеянцев, с помощью которых, впоследствии, создаются леса.

Участники школьного лесничества «Номер 1», которые так же были на занятии, решили попробовать свои силы в определении посевных качеств семян сосны обыкновенной. Каждый взял по образцу из 100 штук семян для анализа. Под руководством Юлии они заложат семена на проращивание и напишут одну из первых своих исследовательских работ.

Заодно дети узнали и о работе лесопатологов. Причины повреждения насаждений специалисты Центра защиты леса устанавливают во время обследований. Они могут определить виды вредных организмов, площадь их распространения, охарактеризовать в целом состояние лесного массива или выявить аварийное дерево. Также в компетенции лесопатологов назначение санитарно-оздоровительных мероприятий. 

Занятие проходило в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа».