Новости
07.09.2022

Состояние посадочного материала ели и сосны в питомниках Коми признано удовлетворительным

442

В этом году работы по оценке характеристик посадочного материала, предназначенного для воспроизводства лесов, Центр защиты леса Республики Коми завершил служебной поездкой в лесной питомник, расположенный на территории Сысольского лесничества. В теплицах и на полях доращивания специалисты провели оценку качества трех партий посадочного материала ели и трех партий сеянцев сосны с закрытой корневой системой посевов 2022 года 1-2 ротаций. Посадочный материал планируют высаживать этой осенью и будущей весной.

Система оценки качества сеянцев включала в себя измерение высоты надземной части и диаметра корневой шейки у сотни растений из каждой партии. Это делается для того, чтобы определить средние показатели для всей партии и сделать вывод, соответствует ли посадочный материал установленным стандартам. Отметим, что высота сеянцев с закрытой корневой системой для ели и сосны в данном питомнике должна быть не менее 12 см, диаметр стволика - не менее 2 мм. Во время обследования специалисты также обращали внимание на условия произрастания сеянцев и их санитарное состояние.

В этом полевом сезоне, а он стартовал в республике в апреле, работа по оценке качества сенцев проходила не только в лесном питомнике в Сысольском лесничестве, но и в питомнике на территории Удорского лесничества, где оценивался посадочный материал тех же хвойных пород, но с открытой корневой системой. Специалисты филиала Рослесозащиты отмечают, что весь обследованный посадочный материал соответствует критериям и требованиям.

- Состояние всех 25 партий сеянцев сосны и ели, прошедших оценку в 2022 году, получило профессиональную оценку «удовлетворительное», - комментирует начальник отдела «Коми лесосеменная станция». - Посадочный материал порадовал отсутствием признаков заболеваний и повреждений вредителями, что является залогом успешного создания лесных культур, - подвела результаты работы Оксана Пантелеева.