Новости
26.01.2024

Согласован план лесопатологического обследования лесов Ингушетии

479

Центр защиты леса Чеченской Республики и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия согласовали техническое задание на проведение лесопатологического обследования насаждений на землях лесного фонда в 2024 году.

Общая площадь составит 500 гектаров, при этом в равных долях будет проведено обследование инструментальным и визуальным способами – по 250 гектаров. Натурные работы пройдут в 3-х участковых лесничества Назрановского лесничества и в 4-х – Сунженского лесничества.

Для обследования инструментальным способом выбраны те участки леса, где в 2023 году специалисты филиала Рослесозащиты визуально установили состояние насаждений как ослабленные. Повреждения получены деревьями, в основном, в результате негативного воздействия погодных условий – ветров и снега, а также механическим способом, что говорит о факторах антропогенного характера. Произрастающие породы представляют ценность – это бук восточный, граб обыкновенный, на равнинной части встречаются дуб и ясень. Своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) остановит дальнейшее ухудшение состояния лесов и поможет их оздоровлению.

Отметим, что в соответствии с новыми требованиями по ведению реестров ГЛПМ, в техническое задание на проведение обследований инструментальным способом включаются участки леса со средним коэффициентом состояния насаждений 2,51 и более. Это позволяет обеспечивать баланс в объемах назначенных и проводимых СОМ с площадью погибших насаждений для повышения санитарной безопасности лесов, а также способствует реализации показателей Государственной программы «Развитие лесного хозяйства» в регионе.

С этого года роль актов лесопатологического обследования (ЛПО) значительно усилена. Так, для внесения сведений в реестры ГЛПМ местные органы власти, уполномоченные в области лесных отношений, направляют соответствующую заявку с приложением копии акта ЛПО, утвержденного уполномоченным органом, чего ранее не предусматривалось. В случае направления заявки в установленном порядке, она рассматривается в течение 3 рабочих дней. Если к ней прилагаются только материалы, подтверждающие негативное воздействие на лесные насаждения, то данная заявка рассматривается в течение 30 календарных дней со дня поступления.

«Для соблюдения необходимых требований к подбору участков, на которых планируются лесопатологические обследования, мы заранее согласовали с Министерством природных ресурсов и экологии Ингушетии техническое задание и определили каждый участок леса, на котором обследование пройдет инструментальным или визуальным способом. Такая плотная совместная работа с органами исполнительной власти на местах дает свои положительные результаты», – подчеркнул директор филиала Рослесозащиты Хасан Хазуев.