Новости
14.12.2021

Школьников познакомили со спецификой работы лесного учреждения

542

В рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» встретились с кадетами из Зеленецкой средней общеобразовательной школы. Школьники проводят исследования по направлению «Лесоведение», поэтому пришли познакомиться со спецификой работы лесного учреждения.

Во время экскурсии по Центру защиты леса лесопатологи рассказали ребятам о том, что здоровье деревьев определяется по шкале категорий санитарного состояния, основными критериями которой являются густота и форма кроны, величина и окраска хвои или листвы, поврежденность вредителями, болезнями или в результате механического воздействия. Таким образом, в категории «1 - здоровые» – деревья имеют густую крону, хороший прирост текущего года, без следов повреждений ствола и ветвей. К последней категории – «5 - погибшие» – относятся деревья, полностью утратившие жизнеспособность. Кроме этого, школьники узнали о факторах, влияющих на состояние насаждений, рассмотрели коллекции насекомых-вредителей, обратив внимание на основного вредителя лесов республики – короеда-типографа, и подборку плодовых тел грибов – индикаторов болезней отдельных деревьев и целых насаждений. Специалисты пояснили, что насаждения, повреждённые болезнями или насекомыми-вредителями, могут утратить свою устойчивость и целевые функции, поэтому в них должны проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия.

Кадеты побывали на лесосеменной станции, где узнали, что ель и сосна — это основные лесообразующие породы республики. Семена этих пород в основном заготавливаются на лесосеках и лесосеменных плантациях, хранятся в специальных помещениях в закупоренных стеклянных бутылях с вложенной кобальтовой бумагой для контроля влажности семян. Пробы от партий семян обязательно проходят оценку характеристик в Центре защиты леса, который в итоге выдает документ о качестве семян. На специальном оборудовании под контролем специалистов ребята заложили образец из 100 штук семян сосны для анализа на посевные качества, а также рассмотрели образцы семян, которые проходят фитопатологическую экспертизу. Из проверенных на посевные качества семян в лесных питомниках выращиваются сеянцы, которые по достижению необходимых стандартных параметров высаживаются на участках лесного фонда после вырубок и пожаров, так появляются лесные культуры – искусственно создаваемые лесные насаждения. При правильном размещении и достаточном уходе лесные культуры обычно более продуктивные, чем естественный лес. Уходы за лесными культурами в первые годы, в основном, включают в себя оправку растений, рыхление почвы и уборку нежелательной поросли.

На следующий день после экскурсии специалисты организовали для детей в городском парке практическое занятие. Теперь кадеты под патронажем профессионалов смогут применить все полученные знания при написании своих исследовательских работ.