Новости
22.09.2022

Сеянцы сосны осмотрели специалисты Курганского филиала Рослесозащиты

308

В теплице на территории Курганского лесничества специалисты Центра защиты леса обследовали семь партий сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. В питомниках в Шадринском лесничестве и в г. Куртамыше оценивались характеристики семи партий сеянцев сосны с открытой корневой системой. Санитарное состояние посевов признано удовлетворительным, признаков заболеваний на растениях не обнаружено.

Посадочный материал, выращенный в открытом грунте, полностью соответствует стандартам – высота не менее 12 см, толщина корневой шейки – 2,5 мм. Сеянцы с закрытой корневой системой еще не все достигли нужных параметров, они продолжают расти и использовать их для лесовосстановления планируют весной. Отметим, что в соответствии с Правилами лесовосстановления сеянцы с ЗКС для данной местности должны быть в высоту не менее 8 см с толщиной стволика 2 мм. Подводя итоги осеннего этапа работ по оценке характеристик посадочного материала, Центр защиты леса Курганской области резюмирует – его можно использовать для лесовосстановления.

Напомним, что весной при обследовании посадочного материала в питомниках региона (всего их было 8) оценивались характеристики также сеянцев сосны. Санитарное состояние семнадцати партий тогда было признано удовлетворительным, пяти – неудовлетворительным. Сеянцы были повреждены дикими животными, обнаружено поражение посадочного материала фитопатогенами.