Новости
25.04.2022

Сеянцы сосны достигли стандартных параметров

303

Оценка характеристик партий посадочного материала в Пензенской области показала, что сеянцы сосны обыкновенной соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и могут использоваться при воспроизводстве лесов. В апреле специалисты филиала Рослесозащиты оценили характеристики и состояние посадочного материала в лесных питомниках, расположенных в Юрсовском, Шемышейском, Камешкирском, Лопатинском и Чаадаевском лесничествах. Обследованы двулетние сеянцы сосны, шестнадцать партий.

Для лесостепного района европейской части России, куда относится Пензенская область, у сеянца сосны должна быть высота стволика не менее 10 см, диаметр у корневой шейки не менее 3 мм и эти параметры стандартности были подтверждены измерениями специалистов. В целом по области посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии, отсутствуют признаки повреждений патогенной микрофлорой и насекомыми-вредителями. В Даниловском питомнике Лопатинского лесничества часть сеянцев повреждена дикими животными, данный посадочный материал будет отсортирован. Специалисты рекомендовали огородить питомник, чтобы избежать в дальнейшем потерь.

По данным Центра защиты леса Пензенской области, все партии семян, используемые для посева сеянцев, имеют необходимые документы о качестве и соответствуют лесосеменному районированию. Сеянцы сосны лесничества планируют высадить на лесокультурную площадь этой весной.