Новости
29.09.2022

Сегодня специалисты филиала Рослесозащиты посвятили день детям

589

29 сентября в Брянске состоялся слет школьных лесничеств. Традиционно, представители всех ветвей лесной отрасли региона участвовали в организации и проведении мероприятий для юных лесников. Центр защиты леса Калужской области организовал мастер-класс по защите леса.

Для того чтобы провести для мастер-класс, лесопатологи заранее наметили маршрут. Следуя сегодня с ребятами по маршруту, где встречались участки больного и здорового леса, Вадим Кучук (начальник информационно-аналитического отдела) рассказывал школьникам о необходимых условиях жизни: правильном балансе света, воды и плодородия почвы для сосны, ели, дуба, березы и осины – основных лесных пород центральной России. На примерах короедов и трутовиков показал, как вредные организмы вмешиваются в нормальное существование растений. Это влияние на самых ранних стадиях можно определить по аномалиям развития кроны и листвы, стволов. Попутно он пояснил, что для снижения численности хвое-, листогрызущих насекомых лесные насаждения обрабатывают биологическими или химическими препаратами, для ликвидации очагов стволовых вредителей применяют санитарные рубки. В ходе мастер-класса школьные лесничества попрактиковались в диагностике причин ослабления деревьев, обсудили со специалистом условия, которые необходимо поддерживать для того, чтобы лесные растения не страдали от негативных факторов, как комбинировать различные методы защиты, чтобы лес радовал здоровым внешним видом и отличным приростом. Особенно живое и глубокое обсуждение методов и проблем защиты лесов получилось с командой Бытошского школьного лесничества «Березка».

Кроме организации мастер-класса, специалисты филиала Рослесозащиты выступили в качестве судей. На этапе «Лесной следопыт» таким судьей был Виктор Клюев (начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга). Опытный лесник и охотник отметил качественную подготовку команды Дятьковской СОШ № 2 «Лесные голоса».

В этом году участниками слета были 16 команд. Победителем в общем зачете стало Рассухское школьное лесничество «Юный лесовод» из Унечского района, которое показало стабильный уровень знаний во всех дисциплинах слета.