Новости
10.06.2022

Рослесозащита закупила вездеходы в рамках проекта «Сохранение озера Байкал»

294

Второй год Рослесозащита участвует в работах, позволяющих повысить качество и достоверность данных о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений на Байкальской природной территории, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В пределах финансирования, выделенного на эти работы, расширена сеть ДНК-лабораторий за счет создания одной на территории Республики Бурятия. Открытие лаборатории состоялось в марте, в нем принимал участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Кроме этого, существенно укрепилась материально-техническая база филиалов, осуществляющих обследования на Байкальской природной территории. В настоящий момент в филиалы поставлены новые гусеничные вездеходы. Такая техника обеспечивает полевым группам доступ к труднодоступным таежным участкам и беспрепятственное передвижение в экстремальных условиях бездорожья, пересеченной местности, по мягкому грунту, грязи, болотистой местности.

В прошлом году три филиала Рослесозащиты приступили к работам. Были выделены первоочередные объекты с учетом наибольшего охвата центральной экологической зоны оз. Байкал. В результате экспедиционных обследований и дешифрирования снимков высокого пространственного разрешения актуализированы реестры участков погибших и поврежденных насаждений, в частности, из реестров исключены участки на общей площади около 600 тыс. га. Подавляющее большинство исключенных из реестров участков, сейчас представляют собой заросшие гари и вырубки.

Отметим, Рослесозащита вошла в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» на 2021-2023 годы при поддержке Рослесхоза в целях исполнения поручения Президента России о завершении формирования механизмов осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, обеспечивающего прогнозирование изменений состояния окружающей среды.