Новости
09.11.2022

Рослесозащита выдала более 4 тысяч документов о качестве семян

417

В Рослесозащите и филиалах оценку характеристик прошли 4360 партий семян. Это означает, что более 250 т семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления и лесоразведения по всей России, оценены на посевные качества, зараженность болезнями и поврежденность вредителями, разделены по классам качества. Работали специалисты в основном с семенами основных лесообразующих пород - сосны, ели, лиственницы, кедра и дуба. Делается это для того, чтобы при воспроизводстве лесов использовались семена известного происхождения и качества в целях повышения продуктивности и устойчивости создаваемых лесных насаждений.

Итак, к 1 и 2 классам качества из всей массы было отнесено 87% семян. Они считаются высококачественными. Семена только 1 и 2 классов качества установлены в Калининградской, Псковской, Московской, Тульской, Орловской, Ярославской, Рязанской, Курской, Омской областях, Республиках Мордовия, Калмыкия, Алтай, Хакасия, в Краснодарском и Ставропольском краях.

3 класс качества был присвоен 12% семян. Семена этого класса качества отличаются низкими значениями показателей всхожести и энергии прорастания, нормы их высева выше. Наибольшая масса семян 3 класса качества была оценена в Нижегородской, Томской областях и Приморском крае.

При оценке также определены некондиционные семена. Это означает, что в партии обнаружен достаточно большой процент не проросших семян. В таком случае вся партия признается некондиционной, эти семена нельзя использовать. Некондиционные семена были выявлены во всех федеральных округах за исключением Южного и Северо-Кавказского. Однако, от всего объема это всего лишь 1%.

По результатам оценки качества Рослесозащитой выданы документы на каждую партию семян, в которых в зависимости от характеристик семян даны рекомендации по их предпосевной обработке, улучшению условий хранения, по первоочередному высеву семян 3 класса качества или указан запрет на высев некондиционных семян. Как поясняют специалисты, самое большое количество партий семян оценено в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах.